Datenschutz-Bestimmung

Datenschutzrichtlinie

1 EINLEITUNG

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Diese Richtlinie beschreibt die Methoden, mit denen wir, die FoodForMe GmbH, Therwilerstrasse 12, 4142 Münchenstein, CHE-412.381.627 (nachfolgend „FoodForMe“) Ihre personenbezogenen Daten erheben, speichern, verarbeiten und nutzen. Die folgende Datenschutzrichtlinie gilt für sämtliche Webseiten, Apps und anderweitige Servicedienstleistungen von FoodForMe. Indem Sie uns diese personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen und/oder unsere Website und/oder App nutzen, stimmen Sie der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gemäss dem geltenden Recht und den Bedingungen dieser Richtlinie zu.

 

2 ERHEBUNG UND BEARBEITUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Website oder unserer App von deren Nutzern erheben. Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie Sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren, Social Media-Plugins anklicken oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage 
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browse
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  •  Sprache und Version der Browsersoftware

 

Wenn Sie zur Nutzung unserer Webseite ein Konto anlegen oder Sich mit einem bestehenden Konto einloggen, so werden weitere Daten als bei der rein informatorischen Nutzung erfasst. Diese sind unter anderem:

  • Name
  • Geburtsdatum 
  • Geschlecht
  • Sprachpräferenzen
  • Passwort
  • Anschrift
  • Lieferdaten (Stockwerk, usw.)
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Bestellhistorie
  • Produkt- und Restaurantvorlieben
  • Informationen zu Ihrem Kundenkonto
  •  Identifikatoren für Drittanbieter soziale Netzwerke und Kommunikation mit Ihnen).

 

Darüber hinaus können wir auch Daten über Ihre Nutzung und Ihr Verhalten auf unserer Website oder unserer App sammeln und verwenden. Dies sind unter anderem:

  • Sitzungsdaten
  •  Browsereinstellungen
  •  Statistiken über Ihre Besuche
  •  Weitere Geräte- und Browserinformationen
  •  Standortdaten.

Durch die freiwillige Übermittlung personenbezogener Daten verpflichten Sie sich, uns Informationen zur Verfügung zu stellen, die zum Zeitpunkt der Übermittlung wahrheitsgemäss, aktuell und vollständig sind. Sie sind allein verantwortlich für die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten und werden uns über jede Änderung informieren. Wir haften nicht für die Folgen unrichtiger oder falscher Angaben.

 

3 VERWENDUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Ihre personenbezogenen Daten werden in der Regel nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Bearbeitung Ihrer Bestellungen, zur Kommunikation mit Ihnen, zur Optimierung unserer Produkte und Dienstleistungen, unserer Website und unserer App, zur Überprüfung Ihrer Erfahrungen und/oder zur Erreichung eines anderen Zwecks, für den Ihre personenbezogenen Daten an uns übermittelt wurden, verwendet.

 

4 RECHTSGRUNDLAGE

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Registrierung für ein Benutzerkonto), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Weiter kann eine Bearbeitung Ihrer Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich sein. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. 

 

5 DATENKATEGORIEN

Wir verarbeiten die Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Website entstehen bzw. die Daten, die von Ihnen (z. B. bei Ihrer Registrierung für ein Benutzerkonto) angegeben werden.

 

6 DATENEMPFÄNGER

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und Zwecke soweit erlaubt Personendaten auch Dritten bekannt. Dabei geht es insbesondere um folgende Datenempfänger:

  • Dienstleister der FoodForMe GmbH, einschliesslich der in dieser Datenschutzerklärung genannten Unternehmen und Auftragsbearbeitern (z. B. IT-Provider);
  • Dritte im Rahmen der Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen.

Diese Empfänger sind teilweise in der Schweiz, können aber auch im Ausland sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z. B. Google). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

 

7 SICHERHEIT PERSONENBEZOGENER DATEN

Wir unterhalten aktuelle technische Massnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

 

8 COOKIES

Um unsere Website und Anwendungen zu optimieren, verwenden wir „Cookies“ und andere Tracking-Verfahren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die über Ihren Browser einige Konfigurationen und Daten speichern, um sie mit unserem System auszutauschen. Durch die Verwendung von Cookies können wir einen schnelleren Service, konsistente, aktualisierte Ergebnisse und ein personalisierteres Seitenerlebnis bieten. Unsere Cookies sind in der Regel temporär und werden am Ende Ihrer Sitzung gelöscht, wenn Ihr Browser dies zulässt. Wir können Cookies auch verwenden, um Ihren nächsten Besuch zu erkennen und Ihre Einstellungen zu speichern: Diese Cookies sind dauerhaftund können bis zu zehn Jahre gespeichert werden. Wir können insbesondere die folgenden Cookies verwenden:

Diese Website verwendet folgende dringend erforderliche Cookies: Dies sind Cookies, die für den Betrieb unserer Website erforderlich sind und damit Sie auf bestimmte Bereiche unserer Website zugreifen können. Dazu gehören beispielsweise Cookies, die Ihre aktuelle Bestellung speichern oder die es Ihnen ermöglichen, sich in geschützte Bereiche unserer Website einzuloggen. Diese Cookies sind dauerhaft.

Diese Website verwendet folgende funktionale Cookies: Diese Cookies speichern Informationen über Entscheidungen, die Sie auf unserer Website treffen, wie z. B. Ihren Benutzernamen, Ihre Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden. Auf diese Weise können wir Ihren Besuch auf unserer Website personalisieren. Diese Cookies sind dauerhaft.

Diese Website verwendet folgende analytische Cookies: Diese "analytischen" Cookies ermöglichen es uns, Informationen darüber zu sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen, z. B. um Besucher zu zählen und zu sehen, wie sich Besucher auf unserer Website bewegen. Sie protokollieren Ihren Besuch auf unserer Website, die von Ihnen besuchten Seiten und die von Ihnen verfolgten Links. Diese Cookies sammeln keine Informationen, die Sie identifizieren. Gemäss anwendbarem Recht können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb der Website technisch notwendig sind. Für andere Cookie-Typen, sofern wir diese einsetzen, benötigen wir Ihre Erlaubnis, die Sie durch Anklicken der entsprechenden Felder im Pop-up-Button geben können. Sie können Ihre BrowserEinstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

 

9 GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt verschiedene Statistikdienste, insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet Cookies bzw. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Website Google Analytics um den Code «anonymizeIP» erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir verwenden Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Google Signal/Remarketing und von Universal Analytics. Universal Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einer/einem Nutzer/-in ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Sie Sich für ein Kundenkonto registrieren bzw. Sich bei Ihrem Kundenkonto anmelden. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Massnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

Wollen Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, so müssen Sie ein OptOut-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, so müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. Unter folgendem Link wird ebenfalls erklärt, wie sich Google Analytics deaktivieren lässt: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 10

 

SOCIAL MEDIA

Facebook

Auf unseren Seiten sind Funktionen von Facebook eingebunden. Wir haben den Facebook-Button auf unserer Webseite so konfiguriert, dass dieser standardmässig deaktiviert ist. Aktivieren Sie den Facebook-Button (durch Anklicken), können die Betreiber von Facebook registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen.

Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier:

https://de-de.facebook.com/policy.php

Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen von Instagram eingebunden. Wir haben den Instagram-Button auf unserer Webseite so konfiguriert, dass dieser standardmässig deaktiviert ist. Aktivieren Sie den Instagram-Button (durch Anklicken), können die Betreiber von Instagram registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen.

Die Datenschutzerklärung von Instagram finden Sie hier:

https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388.

Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen von Twitter eingebunden. Wir haben den Twitter-Button auf unserer Webseite so konfiguriert, dass dieser standardmässig deaktiviert ist. Aktivieren Sie den Twitter-Button (durch Anklicken), können die Betreiber von Twitter registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen.

Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier:

https://twitter.com/de/privacy

LinkedIn

Auf unseren Seiten sind Funktionen von LinkedIn eingebunden. Wir haben den LinkedIn-Button auf unserer Webseite so konfiguriert, dass dieser standardmässig deaktiviert ist. Aktivieren Sie den LinkedIn-Button (durch Anklicken), können die Betreiber von LinkedIn registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen.

Die Datenschutzerklärung von LinkedIn finden Sie hier:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

 

11 DAUER DER SPEICHERUNG VON PERSONENDATEN

Soweit nicht anders angegeben, speichern wir Nutzungsdaten oder andere personenbezogene Daten so lange wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange wir es für die Zwecke, für die sie bearbeitet werden, als notwendig erachten. Wir löschen Ihre Daten sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

 

12 RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

Ihnen stehen bei Vorliegen der massgebenden gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte zu:

● Recht auf Auskunft

● Berichtigung

● Löschung

● Einschränkung der Verarbeitung

● Unterrichtung

● Datenübertragbarkeit

Ausserdem steht Ihnen ein jederzeitiges Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu, die auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder unseren berechtigten Interessen beruht. Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z. B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der oben angegebenen Adresse kontaktieren. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

13 ÄNDERUNGEN

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

Stand: 9. Februar 2021

 

14 KONTAKT

Anfragen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten können Sie an FoodForMe GmbH, Therwilerstrasse 12, 4142 Münchenstein, Schweiz stellen.